《江苏教育网》:淮阴工学院积极探索人才培养途径

作者:系统管理员  时间:2014-05-19 点击数:

日前,《江苏教育网》以《淮阴工学院积极探索人才培养途径》为题,报道我院紧密结合地方经济社会发展需求,积极探索人才培养途径,加强应用型本科高校内涵建设,为地方建设培养更多更好的高素质专门人才的做法。现转载如下:

淮阴工学院积极探索人才培养途径

淮阴工学院紧密结合地方经济社会发展需求,牢固确立人才培养工作的中心地位,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,积极探索人才培养途径,不断加强应用型本科高校内涵建设,努力为地方建设培养更多更好的高素质专门人才。

淮阴工学院加强本科生教学建设,以实施“卓越计划”为契机,优化学科专业结构,进一步加强国家和省级重点专业建设,不断推进学校专业建设和发展;以社会需求为导向,积极构建与经济社会发展互动,与招生、培养、就业联动的专业体系及动态调整机制;以专业核心课程为重点,围绕多样化人才培养需求,优化理论实践教学体系,健全教学质量保障体系,稳步提高本科大学生人才培养质量。

学院积极发展研究生教育,以“服务国家特殊需求”项目为基础,以专业学位为发展方向,强化实践创新能力培养,坚持理论教学和实践教学并重,加强校企、校地合作,完善联合培养机制,健全质量监控与保障体系,不断强化学校专业学位研究生培养特色,为独立开展专业学位研究生教育、进一步提升应用性研究水平积累了经验,走出一条契合学校实际的发展之路。

学院促进大学生全面发展,深入实施素质教育,切实把社会主义核心价值观落实到教育教学和管理服务各环节,大力开展“学恩来精神、创优良学风”等主题教育活动,持续推进学风建设,形成学风建设齐抓共管的长效机制。加强对学生职业生涯规划的指导,推进学生素质拓展工程,进一步完善学生心理健康教育、学生资助工作、就业创业工作指导服务体系,学生社会适应能力明显增强,综合素质得到不断提高。