关于举办校第十四届大学生职业生涯规划大赛的通知

作者: 时间:2021-04-27 点击数:

淮阴工学院招生就业处文件

淮工院就[2021]01号

关于举办校第十四届大学生职业生涯规划大赛的通知

各二级学院:

为全面普及大学生职业生涯规划知识,传播生涯成长理念,提高大学生的创新能力、实践能力和就业能力,根据《省教育厅办公室关于举办“武进人才杯”江苏省第十六届大学生职业规划大赛的通知》文件精神。经研究,定于20214月下旬启动淮阴工学院第十四届大学生职业生涯规划大赛。现将有关事项通知如下:

生涯逐梦,职赢未来。

淮阴工学院全体在校大学生

三、举办单位

主办单位:招生就业处

承办单位:人文学院、商学院

四、大赛时间

2021年5月-6月

五、赛程安排

本次大赛赛程包括初赛、决赛和推荐参加省总决赛三个阶段。

1.启动阶段(4月下旬)。公布比赛的赛程赛制,多形式开展赛事宣传,开展职业规划讲座,营造浓厚的大赛氛围。

2.初赛阶段(5月1日-31日)各学院组织院内选拔赛,并推荐选手参加校内比赛。每个学院可推荐3-5名优秀选手参加校内决赛。创新创业赛道每学院最多可推荐1名选手参加,占用推荐总名额。所有参赛选手(包含学院内部选拔选手)须在大赛官方网址注册、报名并提交作品。各学院需提交推荐参赛选手书面作品一式两份、作品电子档作品及汇总表(见附件),上交截止时间为:5月30日,书面作品纸质档交人文学院学工办(北京路校区主楼908室),参赛作品电子档发至(1424435403@qq.com)邮箱。

3.决赛阶段(6月上旬)。主办单位组织评委对参赛作品进行评审,遴选出参加决赛的选手;开展赛前培训,组织校内现场决赛,具体时间另行通知。

4.推荐省赛阶段(9月24日前)。对校内决赛中的优秀选手进行赛前集训,推荐参加省总决赛

六、比赛内容及作品要求

1.初赛阶段参赛选手需提交职业生涯规划作品,包括个人职业生涯规划书、生涯人物访谈报告两部分。专家评选以思想性、创新性、真实性、可操作性为主要评选标准。

职业生涯规划书:需有扉页,扉页填写参赛者的真实姓名、性别、学校、院系、班级、联系电话以及指导教师的姓名、所在院系(部门)、联系电话。作品内容完整,简明扼要,格式清晰,版面大方美观,创意新颖。内容包括:自我认识、自我定位、自身和社会需求分析、短中长期职业生涯目标设定、实施行动计划制定、评估和反馈等,正文部分不超过一万字。

生涯人物访谈报告:由三部分组成,即背景介绍(包含受访人所在的单位简介、受访人简介、参与人员、访问时间、地点、方式等基本信息)、访谈记录、小结(包含撰稿人对访谈的感想和访谈内容的总结提炼),不超过3000字,随稿可附12张访谈照片。

上述部分书面作品要求为普通A4纸黑白色打印稿一份,不作过分包装。

2.进入决赛的选手还需提交职业体验报告。

职业体验报告:是以参赛选手的职业意向为探索目标,要求对意向职业的实际工作岗位有两个星期以上的深层次实践和体验后,描述岗位典型的工作任务,总结探索感悟。

决赛阶段包括现场陈述和问答两个环节。选手现场陈述以PPT展示进行,限时8分钟,要求选手通过职业规划书陈述、职业感悟陈述,表现参赛选手的个人素质,突出实用性和可操作性;评委提问环节限时3分钟,要求能准确领悟专家提问内容,全面、清晰作答。专家评选从计划、执行、展示等方面对参赛选手进行综合评比。

七、大赛奖项设置

大赛设置一、二、三等奖、优秀组织奖及优秀指导老师奖。其中,一等奖1名,奖金1000元;二等奖3名,奖金800元;三等奖6名,奖金500元。优秀组织奖3名,奖金500元。优秀指导老师3名。

八、注意事项

1.所有参赛作品概不退稿,请自行保留底稿。

2.参赛者必须是参赛作品的原创作者,并保证其拥有该 作品的合法著作权。

3.获奖作品如发现有抄袭、盗用、作弊等不法手段,或有出售、商业推广及直接或间接商业目的的,或不符合规定及违反他人著作权的,即予取消其参赛资格并追回奖励,所产生的一切法律责任由参赛者自行负责。

4.所有获奖作品的著作权归主办方所有,即每位参赛者在其作品被公布和被告知获奖的同时即被视为已明确同意大赛主办方及其被许可人永久性地、免费地、以任何方式使用、任何媒体上使用、发表参赛作品。主办方可以将所有入选作品汇集成册出版发行,参赛者不得有任何异议。任何机构与个人(包括获奖作品的作者)刊登、转载这些作品均需获得主办方的书面许可。获奖作品的作者拥有该作品公开发表的署名权。

5.主办方不承担因参赛作品所致的包括但不限于肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任

九、大赛联络人

招生就业处:张文亚

人文学:李晓慧

商  学  院:杨向阳

人文学院  商学院

2021年4月26

附件:

各学院推荐作品汇总表

学院名称

作品名称(赛道)

备注:赛道选项为研究生赛道、本科生赛道和创新创业赛道。