战疫情 稳就业 “云上招聘”显身手——“就业创业在江苏”淮安地区暨淮阴工学院2020届毕业生春季网络招聘会举行

作者:倪克垒 时间:2020-03-16 点击数:

为做好疫情防控期间毕业生就业工作,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响,近日,由江苏省高校招生就业指导服务中心、淮安市人才中心与淮阴工学院联合举办的“就业创业在江苏”淮安地区暨淮阴工学院2020届毕业生春季网络招聘会在“线上”举行。本次招聘会依托91JOB智慧平台,为毕业生提供了便捷精准的就业服务,共有参会企业341个,20000余个就业岗位虚席以待,截至3月15日,已有31000多人次关注本次招聘活动。

招聘会为江苏省2020届高校毕业生“就业创业在江苏”系列活动之一,得到了省内各地市人才服务中心、相关企事业单位的大力支持。参会企业遍及全省及上海、浙江等地。招聘单位既有中储粮、中国电信、上海宝冶、顺丰速运、思源电气、中天钢铁、佳一教育等国内著名企业,也有共创草坪、正大清江、淮钢特钢、康乃馨织造等本地知名企业,涉及机械、电子、通信、材料、化工、建筑、环境、管理、经济、计算机等行业领域。

本次活动充分发挥网络平台的优势,实现用人单位参会在线报名、学生在线投递简历、用人单位与学生在线面试洽谈以及网络签约一站式功能。据统计,招聘会累计投递简历6267份,达成初步就业意向1600多人次。其中,毕业生投递简历较多的企业分别是江苏金恒信息科技、江苏康乃馨织造、正大天晴药业集团、南京富士通南大软件、南京中梦生物科技。

生科学院食品质量与安全专业的朱雨琪同学今年毕业,经过简单的注册登录后,她轻松就进入到了招聘页面。朱雨琪说:“一开始因为疫情的影响非常担心工作不好找。幸好学校组织的网络招聘会解决了这个问题。”据介绍,为了能找到心仪的工作,她投递了100余份简历,获得了12次面试机会,目前收获了中粮、正大等4家单位的offer。

交通学院道路桥梁与渡河工程专业的任丽云同学谈到,自己所学专业的求职针对性比较强,通过网络招聘平台发现了很多与专业吻合的意向单位,包括中设集团、中铁二十三局、苏州交通工程集团、通州四建等知名企业。她认为,视频面试的形式很好,节省了路途往返与等待的时间,非常值得推广。在本次的招聘会中,任丽云同学通过在线投递简历,视频面试,成功地被中设设计集团录用。

人文学院公管1161班的戚家好是班级的学习委员,成绩优异。年前一直在准备考研,但考分不理想,无法进一步深造。之后,他调整心态,迅速转战省、校网络招聘,积极网络投递简历并进行视频面试,因优异的成绩和突出的个人表现,受到多家用人单位青睐,最终,他选择留在中海物业苏州分公司发展。

广东格兰仕集团有限公司是一家综合性白色家电和智能家居解决方案提供商,是中国家电业具有广泛影响力的龙头企业之一。其招聘经理梁锐根谈到,今年是首次到我校开展校招并且又是网络招聘,本有些担心招聘效果,不过学校准备充分,考虑周到,组织有序,专门建立了“百企进校园—淮工就业服务群”。整个招聘过程非常便利,也大大降低了企业的招聘成本。他感到参与的同学积极性很高,面试过程中也遇到了很多优秀的淮工学子,效果非常满意。

此次招聘活动的举办离不开省教育厅的指导和支持,学校领导的高度重视和各二级学院的通力配合。据悉,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我校招生就业处迅速启动就业远程服务机制,及时发布了《淮阴工学院招生就业处致用人单位的一封信》《疫情防控期间淮阴工学院毕业生就业及派遣工作方案》,召开视频会议布置落实相关工作,扩充完善企业信息库,专门建立了人才中心服务群、企业服务群等,提出了“共克时艰爱常在,就业服务不停歇”的工作理念,大力实施“三心”工程,即“就业服务用真心,求职应聘树信心,精准帮扶有爱心”。

病疫无情人间有爱。在疫情防控的特殊时期,学校上下将继续勠力同心,共同奋斗,做实做细各项就业工作,不断创新就业工作方法,促进毕业生更高质量和更充分就业。