我校实施“四字”工作法抓好学生就业

作者:记者/仲昭慧 通讯员/张文亚 朱艳玲 时间:2020-03-20 点击数:

在学校有这么一群人,他们在疫情防控时期倾情倾力地为毕业生送去暖心服务,他们被学生亲切地称为“最可爱的人”。对,他们就是学生工作一线的辅导员。在这个特殊的时期,他们密切联系学生,做好就业指导和服务,通过“盯”“帮”“保”“云”四字工作法,形成了温暖、高效、全面的就业工作现状和实绩。

人盯人,为疫区学生保驾护航。“你不要着急,线上春招工作要开始了,要多关注信息并积极参加。你把简历也发我一份,有合适单位我帮你推荐。学校还给湖北籍学生发了补助,你注意查收,有什么困难及时和我联系。”这是自动化学院党委副书记张海江跟所带班级电气1162班学生张岩鹏的一段通话。

疫情期间,他每天主动联系家住湖北襄阳的张岩鹏,一边安抚学生情绪,一边电话指导学生参加学校和当地的网络招聘会,还对学生的个人简历需要修改完善的地方予以指导。

目前,张岩鹏通过参加当地政府主管部门举办的线上招聘活动,顺利被国家电网湖北襄阳分公司录用。心存感恩的他,自愿报名加入志愿者队伍中,参与社区疫情防控并为当地中小学发放教材,用自己的实际行动回报社会。

据了解,全校共有8名湖北籍应届毕业生。生科学院王明霞、建工学院冯云平、交通学院韩笑、应用技术学院耿海洋与他们实行了一对一的跟踪对接,为他们顺利毕业、就业提供指导。目前已有3人落实了就业单位,有1人等待考研调剂的消息,另外4人正积极参与网络招聘活动。

强帮扶,为困难学生排忧解难。“为你推荐的人事部经理的微信加过了吧,我已经向她说明了你的情况”“笔试多少分啊,这次机会难得,有编制的单位,一定要认真对待啊,加油加油!”,这些如家长般的殷殷嘱托,切切关怀,是数理学院辅导员周兴海与一名困难学生张启明的一段对话。

周兴海已经在学生战线上奋斗了16年。多年的学工经验告诉他,这场疫情防控阻击战,越是关键时期,越要想学生之所想,急学生之所急。为了帮助张启明就业,周兴海不知发了多少条微信,浏览筛选了多少条信息。经过一段时间的努力,帮助张启明同学成功与中国移动淮安分公司签约。

与周兴海一样,疫情防控时期,计算机学院辅导员杨文杰也没有“闲着”。在疫情好转后,他开车带着年幼的孩子特地去特困毕业生吴庆国家中家访,并带去了礼物——“杰哥随笔”和慰问品,还和该生及其父亲关于职业选择进行了深入交流和指导。

管工学院辅导员宋露露在疫情期间坚持推荐与就业相关的文章和资讯,帮助学生解决就业过程中面临的各种问题,重点关注尚未落实就业单位的同学,了解他们在就业过程中存在的困难。

保需求,为就业学生雪中送炭。“你要的研究生复试资料我在宿舍里找到了,已经给你邮寄过去,这几天就能到,安心准备复试,加油!”在邮寄完资料后,生科学院辅导员王明霞给1163班学生李翠翠及时发了信息。

每年3、4月份是毕业生忙于考研复试或找工作的时期。但疫情防控期间,学生不能按时返校。很多毕业班学生的考研复习资料、三方协议、就业推荐表等相关材料尚留存在学校,眼看他们要准备复试,要参加网上面试,要与就业单位签协议,辅导员们纷纷不辞辛苦当起了快递员,为他们奔赴宿舍,现场视频连线寻找资料,查找、分包、送捡,邮寄,忙得汗流浃背,不亦乐乎。

“要格外关注学生就业情况,科学谋划,多种途径开拓就业渠道,使真招、求实效,加强毕业生与用人单位的有效对接。”副校长朱晓文在就业工作视频会议上反复叮嘱学工战线的同志。

据了解,目前已有15个学院的辅导员们陆续为560多名毕业班同学邮寄了考研复习资料和推荐表与就业协议书。

云辅导,为毕业学生点亮灯塔。“要及时关注学校发布的就业资讯,树立合理的期望值,主动适应新的招聘形势……”这是设计艺术学院党委副书记杨向阳所开设“云课堂”前的一段聊天记录。此刻的他正在线忙着为毕业班学生讲解就业政策,推荐就业单位,讲解就业注意事项。

据了解,在疫情防控时期,各学院辅导员由“面对面”辅导改成“线连线”辅导,他们充分运用网络平台,使出“十八般武艺”,或视频召开云端会议,或在网上平台为毕业班学生和就业单位牵线搭桥……忙的不亦乐乎: 外国语学院辅导员对就业工作多次召开毕业班班主任视频会议,学院建立了2020届年级群、考研群,将就业考研信息精准推送;电信学院辅导员通过网络召开毕业班全体学生会议,鼓励同学们要以积极的心态面对就业;人文学院辅导员对122名毕业生进行摸底统计,为每一个毕业生明确清晰目标,精准分类指导就业;商学院辅导员将就业信息精准地推送给每一位学生……

疫情终会过去,春光依旧灿烂。这群“战士”用实际行动全力做好各项防控措施落实工作,点点滴滴,托起学生的信念和希望,为打赢疫情防控阻击战默默地贡献着自己的力量。